Как приготовить жареную картошку

Posted by Someone 2021.02.18 18:14  •  Comments (64)  • 

Поделиться × Facebook Messenger Viber WhatsApp Pinterest Telegram VK Odnoklassniki Поделиться Следующий пост

Как приготовить жареную картошку

Главная Советы Кулинария Вдохновение Здоровье Видео Главная Советы Кулинария Вдохновение Здоровье Видео

Хитрости приготовления идеального жареного картофеля

Метки

Картофель Кухня Овощи Питание

Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но по какой-то неизъяснимой причине в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.

Как избежать всех этих бед и приготовить ее, по-настоящему вкусную, с золотистой корочкой, румяными кусочками, нежной и рассыпчатой серединкой? «Так Просто!» собрал воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою жареную картошку поистине идеальной.

Как приготовить жареную картошку

Сорт картофеля
Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются.

Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.

А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.
© DepositPhotos Сковорода
Идеальная жареная картошка может быть приготовлена не на каждой сковороде. Оптимальный вариант — чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло.

Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.
© DepositPhotos Нарезка
Кусочки картофеля могут быть любой формы: брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка — с котлетами и бифштексами.

Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.

Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.
© DepositPhotos Масло
Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но ее аромат и вкус слегка меняются, а это не всем нравится.

Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.
© DepositPhotos Жарка
Когда масло раскалилось, чуть убавь огонь и начинай жарить картошку. Выложи ее на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить картофель за пару заходов, так он быстрее прожарится и его будет удобнее перемешивать.

Вначале не перемешивай ломтики, чтобы низ успел схватиться корочкой. Не накрывай сковороду крышкой, иначе блюдо станет рыхлым, рассыпчатым. Жарь картошку на умеренно сильном огне в течение 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое, после этого аккуратно переверни картофель лопаткой.

Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков посередине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки и сорта. В среднем на обжарку уходит 20–25 минут. За 4–5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой. © DepositPhotos Добавление других ингредиентов
В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, листья розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит.

Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.
© DepositPhotos Соль
Солить блюдо нужно не раньше, чем за 5–7 минут до готовности. Почему не сразу? Соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке.
© DepositPhotos

Как готовить жареную картошку , мы уже разобрались. Идеальным дополнением к этому блюду станут аппетитные и сочные домашние котлеты , с секретами приготовления которых «Так Просто!» спешит познакомить своих читателей.

Пищу, богатую углеводами, включая и картофель, сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что она является незаменимым источником энергии для организма.

Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны. Отличить вредные углеводы от полезных поможет информация о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом .

Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки . И не всякое для всех видов жарки.

Поделиться Предыдущая статья Следующая статья Автор статьи Николай Ладуба Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Один комментарий

Анна. 20.02.2019 в 13:32 · Ответить

Есть люди,прожившие года, не знают некоторых тонкостей в приготовлении еды,а вы, так просто подсказываете. Спасибо от всех кому интересны подсказки.

Оставь свой комментарий Отмена

Похожие статьи

Опасен ли картофель для фигуры Картофель по рецепту пожилой итальянки, что готова есть его три раза в день Кому не стоит ежедневно ужинать картофелем Ошибки беззаботных хозяек во время приготовления драников Хитрости приготовления идеального картофельного пюре Из-за чего моя жареная картошка получается вкуснее, чем у жены

Когда забирать маму к себе

Чувства детей, что забирают жить к себе пожилых родителей

Тайное завещание

Можно ли считать предательством тайком от жены составленное завещание

В Европе такого нет

Что резко отличает наши родные интерьеры от европейских

Хрусталь в деле

Салат, ради которого всегда достаю хрустальную салатницу из дальнего шкафа

Итальянки безупречны

Почему итальянские женщины не бегают за мужчинами как угорелые

Звонок маме

История дочери, которая вернулась с заработков и поняла, что мама потратила все ее деньги

Готовься к правде

Пять самых честных знаков зодиака

Невежды грустят

Легкий тест на грамотность, что сходу определит невежду и самозванца

Двадцать первый век

Что заставляет женщин менять девичью фамилию

Почему пропадает нюх

Из-за чего при COVID-19 исчезает обоняние и как его вернуть

О нас Контакт Реклама Политика конфиденциальности © TakProsto.cc 2014-2021. Все права защищены.